KAPITÄN SCHWANDT: Labskaus

Für die einen ist es eine Delikatesse des Nordens, ein Muss und das Lieblingsessen. Für die anderen sieht es aus wie schon einmal gegessen und kommt nicht auf den Teller. Labskaus, das Gericht der Seeleute, aus Kartoffeln, gepökeltem Rindfleisch, Spiegelei und Roter Beete, ist ein Klassiker. Doch was ist seine Geschichte?

1706 wird der Gericht erstmals von einem englischen Autoren namens Ned Ward erwähnt, zu Zeiten der Segelschiffahrt. Der Hintergrund ist wenig romantisch und kein bisschen kulinarisch: Auf den Schiffen gehörte Pökelfleisch zur vorgeschriebenen Ration. Weil die Matrosen aber an Skorbut und schmerzenden Zähnen litten und keine feste Nahrung zu sich nehmen konnten, wurde die Portion kleingehackt und püriert.

Um das Originalrezept rankt sich ein Mythos. Gehört Fisch wirklich dazu? Diese Frage ist eine reine Geschmackssache. Manche Quellen besagen, dass das Gericht aus England stammt – auch umstritten. Sogar Norwegen wird ins Spiel gebracht. Auch der Ursprung des Wortes Labskaus ist unbekannt. Es gibt mehrere Deutungen, die alle erst für das 19. Jahrhundert bezeugt sind. Eine Theorie: Vom englischem Ursprung „lobscouse“ entlehnt, wurde es über lout’s course mit der Bedeutung „Speise für Flegel“ entwickelt. Na Mahlzeit.

Unser Tipp: Das Beste Labskaus Hamburgs gibt es nach ausgiebiger Feldforschung von Ankerherz in der Haifisch Bar, zubereitet von Wirt Gert Schlufter. Dazu ein kaltes Astra – köstlich!

In unserem Buch KOMBÜSENGOLD gibt es noch mehr Geschichten & Rezepte aus der Kombüse. Von dort, wo Essen wirklich zählt und mehr als eine Mahlzeit ist – von Bord der großen Frachtschiffe. Alle Rezepte wurden an Land von einem Sterne-Koch getestet… KOMBÜSENGOLD, das vielleicht ehrlichste Kochbuch der Welt, HIER BESTELLEN. Zum Labskaus schmeckt nichts besser als Brennivin aus Island.

 

DU MAGST DEN ANKERHERZ BLOG VOM MEER MIT 2500 KOSTENLOSEN GESCHICHTEN? DANN SPENDIER UNS DOCH EINEN KAFFEE! DANKESCHÖN!

MEHR ENTDECKEN

Erneut große Mengen Drogen am Strand von Föhr angespült
12/12/24

Erneut große Mengen Drogen am Strand von Föhr angespült

Seit knapp einer Woche spülen Wellen Drogen an den Stränden von Föhr, Sylt und Amrum an. Es sind bereits knapp 200 Kilogramm Kokain entdeckt worden. Die Polizei mahnt zur Vorsicht.
Retter in Seenot - neue Doku über das Unglück der Alfried Krupp
12/12/24

Retter in Seenot - neue Doku über das Unglück der Alfried Krupp

Im Januar 2025 jährt sich das Unglück des Seenotrettungskreuzers Alfried Krupp. Zwei Seenotretter starben. Eine neue Dokumentation der DGzRS beleuchtet die Hintergründe. 
Facebook down? Instagram down? Super! Lies ein Buch vom Meer - Ankerherz Verlag
11/12/24

Facebook down? Instagram down? Super! Lies ein Buch vom Meer

Facebook und Instagram sind down und auch WhatsApp läuft nicht. Das ist doch super! Lies ein Buch vom Meer! Wir hätten da ein paar Ideen.